المديرة Admin
المساهمات : 338 تاريخ التسجيل : 14/11/2010 العمر : 27
| موضوع: الرفيسة المغربية الإثنين نوفمبر 15, 2010 2:40 am | |
| الرفيسة المغربية
مقادير و طريقة تحضير العجين :
1كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة ونعجن الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجينمثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة و نضعها جانبا تغطى بمنديل وتبعد عن مجرى الهواء ...
و نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه شفافة
ثم تطهى في مقلاة بدون دهن
ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
[مقاديرو طريقة تحضير المرق :
دجاجة مغسلوة تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
(يستحسنالنوع البلدي) + 4 بصلات +نصف ملعقة زعفران (كركم) + فلفل أسود + بهاراتمشكلة (راس الحانوت) + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت الزيتون + ملح + ملعقةكبيرة أو 2 من من السمن +4 فصوص ثوم مقشر+كاس صغير حلبة+حزمة مكونة من :القزبرة و اليقدونس
( من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين )
في إناء نضع
البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم
و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 فصوص الثوم مقشرة
و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا
كان بارد فلا بأس به في المطبخ
في الغد او عند التحضير و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج
للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +
العدس يمكن إضافة الملح و البهارات و
السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون
كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق
و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
تصفف قطع اللحم في الأعلى
ثم تسقى بالمرق ...
و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
اتمنى لكم شهية طيبة
[/center] | |
|
Nice Girl
المساهمات : 15 تاريخ التسجيل : 19/11/2010 العمر : 24
| موضوع: رد: الرفيسة المغربية الجمعة نوفمبر 19, 2010 5:16 am | |
| | |
|
لولو كاتي
المساهمات : 28 تاريخ التسجيل : 19/02/2011 العمر : 26
| |